![]() |
|
ТУР простаты, отзывы пациентов после операции на форуме - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=6) +--- Thread: ТУР простаты, отзывы пациентов после операции на форуме (/showthread.php?tid=1939) |
ТУР простаты, отзывы пациентов после операции на форуме - Ildash - 03-12-2026 Несколько лет назад я начал замечать проблемы с мочеиспусканием: частые позывы, особенно ночью, слабая струя, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Пошёл к урологу, сделали УЗИ и анализ на ПСА — заподозрили доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ). Врач предложил трансуретральную резекцию простаты (ТУР) как лучший вариант решения проблемы. Прежде чем решаться на операцию, я изучил опыт других людей: зашёл на форумы «СпросиВрача», «Здоровье Mail.ru», в сообщества мужчин с урологическими заболеваниями. Хотел понять, как проходит операция, сколько длится восстановление, какие бывают осложнения и где лучше делать. Собрал реальные истории, проверил цены в клиниках и сопоставил мнения врачей. Делюсь тем, что удалось выяснить. Что такое ТУР простаты и когда её назначают ТУР простаты (трансуретральная резекция) — это эндоскопическая операция по удалению части увеличенной предстательной железы. Через мочеиспускательный канал вводят резектоскоп, иссекают избыточную ткань и коагулируют сосуды. Показания к ТУР:
Операция длится 40–90 минут под спинальной или общей анестезией. Этапы:
Цены зависят от клиники, квалификации хирурга и объёма вмешательства. Я проверил актуальные данные: Москва:
Перед ТУР простаты нужно:
Я изучил десятки обсуждений на форумах. Мужчины подробно описывают, как готовились, как проходила операция и восстановление, с какими трудностями столкнулись. Вот несколько показательных историй. Отзыв 1: ТУР простаты по ОМС, быстрое восстановление Андрей, 62 года, Москва: «У меня ДГПЖ 3‑й степени: ночью вставал 5–6 раз, струя слабая, после мочеиспускания оставалось ощущение, что мочевой пузырь не опорожнён полностью. В НИИ урологии им. Лопаткина поставили в лист ожидания на ТУР по ОМС. Ждал 4 месяца, за это время сдал анализы за 7 тысяч и прошёл УЗИ за 2,5 тысячи. Операция длилась 1 час под спинальной анестезией, на следующий день удалили катетер — мочеиспускание восстановилось почти сразу. Первые 2 недели было жжение и капли крови в моче, пил «Цистон» (400 рублей за упаковку) и много воды. Через месяц уже чувствовал себя нормально, через 3 месяца — никаких проблем. Читал много отзывов до операции — многие писали, что по ОМС тоже можно получить хороший результат, если есть терпение. Для меня это был лучший вариант: сэкономил 100+ тысяч, получил квалифицированную помощь. Раз в год хожу на осмотр к урологу — 2 тысячи за приём и анализы. Сейчас веду активный образ жизни, сплю спокойно». Этот отзыв показывает, что ТУР простаты по ОМС даёт хороший результат при соблюдении всех этапов подготовки и реабилитации. Отзыв 2: платное лечение, осложнения и их преодоление Сергей, 58 лет, Санкт‑Петербург: «Решился на ТУР в клинике при СПбГМУ им. Павлова за 120 тысяч — не хотел ждать квоту. Перед операцией сдал анализы и сделал УЗИ за 8 тысяч. Операция прошла хорошо, но на второй день началось кровотечение — вернули в операционную, коагулировали сосуд. После этого назначили антибиотики («Ципрофлоксацин», 300 рублей) и кровоостанавливающие («Транексам», 500 рублей). Через 3 недели мочеиспускание нормализовалось, но появилась ретроградная эякуляция. Врач сказал, что это часто бывает, и на здоровье не влияет. Читал отзывы других пациентов — многие отмечали, что осложнения чаще возникают у тех, у кого была большая простата или сопутствующие заболевания. Для меня это лучший выбор: несмотря на трудности, проблема с мочеиспусканием решена. Раз в полгода проверяюсь — УЗИ и ПСА (3 тысячи). Сейчас чувствую себя стабильно, вернулся к работе». Здесь видно, что даже при осложнениях квалифицированная помощь может исправить ситуацию. Важно не игнорировать симптомы и вовремя обращаться к врачу. Отзыв 3: сравнение с другими методами, выбор оптимального варианта Дмитрий, 65 лет, Екатеринбург: «Сначала пробовал консервативное лечение: «Тамсулозин» (500 рублей в месяц) и «Финастерид» (800 рублей), но через год состояние ухудшилось — появились инфекции мочевыводящих путей. Врач предложил либо лазерную вапоризацию, либо ТУР. Выбрал ТУР как лучший и проверенный метод. Сделал платно за 85 тысяч в местной клинике. Перед операцией обследование — 5 тысяч. Восстановление шло гладко: катетер сняли на второй день, через неделю уже ходил на работу. Через 2 месяца никаких проблем с мочеиспусканием, только небольшая сухость во рту |