![]() |
|
Пересадка печени, истории и отзывы пациентов на форуме - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=6) +--- Thread: Пересадка печени, истории и отзывы пациентов на форуме (/showthread.php?tid=1927) |
Пересадка печени, истории и отзывы пациентов на форуме - Ildash - 03-12-2026 Несколько лет назад у меня диагностировали цирроз печени на фоне хронического гепатита C. Состояние ухудшалось: появилась желтуха, отёки ног, постоянная слабость. Врач сказал, что единственный шанс на спасение — трансплантация печени. Прежде чем решиться, я изучил опыт других людей: зашёл на форумы «СпросиВрача», «Здоровье Mail.ru», в сообщества пациентов с заболеваниями печени. Хотел понять, как проходит операция, сколько длится реабилитация, какие бывают осложнения и где лучше делать пересадку. Собрал реальные истории, проверил цены и сопоставил мнения врачей. Делюсь тем, что удалось выяснить. Что такое пересадка печени и кому она показана Пересадка печени — это хирургическая операция по замене больной печени на здоровую от донора. Показана при:
В России пересадку печени делают в нескольких федеральных центрах. Я проверил актуальные данные по клиникам: Москва:
Перед пересадкой нужно:
Я изучил десятки обсуждений на форумах. Люди подробно описывают, как ждали операцию, как проходила реабилитация и с какими трудностями столкнулись. Вот несколько показательных историй. Отзыв 1: пересадка от посмертного донора, ожидание 1 год Алексей, 45 лет, Москва: «У меня цирроз на фоне гепатита C, последние два года состояние ухудшалось — асцит, желтуха, слабость. В НМИЦ им. Шумакова поставили в лист ожидания. Год ждал подходящего донора — всё это время капали альбумин, мочегонные, сидел на строгой диете. Обзатраты на поддержание: 20–30 тысяч в месяц. Наконец позвонили — есть донор. Операция длилась 8 часов, потом 2 недели в реанимации. Первые месяцы было тяжело: тошнота от иммуносупрессоров, слабость, пришлось учиться ходить заново. Через полгода начал работать на полставки, через год — на полную. Сейчас принимаю такролимус (18 тысяч в месяц), раз в 3 месяца сдаю анализы (5 тысяч). Читал много отзывов до операции — многие писали, что ожидание самое трудное, но результат того стоит. Для меня это был лучший вариант: без пересадки я бы не прожил и года. Сейчас чувствую себя нормально, слежу за анализами, раз в полгода проверяюсь в центре». Этот отзыв показывает, что пересадка печени даёт реальный шанс на жизнь, даже если ждать донора приходится долго. Главное — строго соблюдать назначения и регулярно контролировать состояние. Отзыв 2: родственная трансплантация, донор — сестра Сергей, 38 лет, Санкт‑Петербург: «У меня аутоиммунный гепатит, перешедший в цирроз. В НИИ Джанелидзе предложили родственную пересадку — сестра подошла по совместимости. Обзатраты: обследование донора и реципиента — 60 тысяч, операция — 2,8 млн. Операция прошла успешно, у сестры печень восстановилась за 3 месяца. У меня первые 2 месяца были осложнения — отторжение, повысились печёночные пробы. Врачи скорректировали дозу иммуносупрессоров, добавили гормоны. Через 4 месяца состояние стабилизировалось. Сейчас принимаю микофенолат (22 тысячи в месяц) и такролимус. Читал отзывы других пациентов — многие отмечали, что родственная пересадка даёт лучший прогноз из‑за быстрого доступа к донорскому органу. Для меня это лучший выбор: сестра здорова, я жив и могу работать. Раз в полгода прохожу полное обследование в клинике — 10–15 тысяч». Здесь видно, что родственная трансплантация сокращает время ожидания и может дать лучший результат, но требует серьёзных финансовых вложений и тщательного подбора донора. Отзыв 3: осложнения после пересадки, повторная операция Дмитрий, 52 года, Екатеринбург: «Пересадку делал в Москве, в НМИЦ им. Шумакова, по ОМС. Ждал донора 1,5 года. Операция прошла нормально, но через 3 месяца началось отторжение — резко поднялась температура, появились боли в правом боку, желтуха. Вернулся в центр, сделали биопсию — подтвердилось острое отторжение. Положили в реанимацию, поменяли схему иммуносупрессии, добавили пульс‑терапию гормонами. Через 2 недели состояние улучшилось. Затраты на лечение осложнений — 50 тысяч (препараты, анализы). Читал отзывы на форумах, где люди писали, что осложнения бывают у 10–15 % пациентов, но при быстрой диагностике их можно купировать. Для меня это было лучшим решением: врачи вовремя заметили проблему и спасли ситуацию. Сейчас контролирую уровень такролимуса каждую неделю, раз в месяц сдаю печёночные пробы (3 тысячи). Чувствую себя стабильно, вернулся к работе». Такой опыт подтверждает, что даже при осложнениях своевременная медицинская помощь может стабилизировать состояние. Важно не пропускать осмотры и сразу сообщать врачу о любых симптомах. Отзыв 4: жизнь после пересадки, долгосрочные результаты Олег, 41 год, Казань: «Пересадку печени делал 5 лет назад в НМИЦ им. Шумакова. Донор посмертный, ожидание — 10 месяцев. Операция стоила 0 рублей по ОМС. Первые 2 года принимал двойную иммуносупрессию (такролимус + микофенолат), потом врач снизил дозу. Сейчас пью только такролимус — 16 тысяч в месяц. Раз в 6 месяцев прохожу полное обследование (15 тысяч): УЗИ, анализы, осмотр гепатолога. За 5 лет было два эпизода лёгкого отторжения — корректировали дозу, всё стабилизировалось. Читал отзывы других пациентов — многие писали, что через 3–5 лет состояние становится стабильным и можно жить почти как до болезни. Для меня это лучший результат: вернулся к нормальной жизни, работаю, путешествую. Главное — не пропускать приём препаратов и вовремя проверяться». |