![]() |
|
Алфупрост МР: опыт людей, цифры и разговор с врачами на форуме «Доктор на работе» - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=6) +--- Thread: Алфупрост МР: опыт людей, цифры и разговор с врачами на форуме «Доктор на работе» (/showthread.php?tid=1906) |
Алфупрост МР: опыт людей, цифры и разговор с врачами на форуме «Доктор на работе» - Ildash - 03-12-2026 Когда тебе впервые ставят диагноз «хронический простатит» или говорят об аденоме предстательной железы, мир будто съеживается. Бесконечные очереди в поликлиниках, смутные назначения, страх перед операцией и сомнения в каждом лекарстве. Я прошел через это несколько лет назад. И, как многие, в поисках правды и живого опыта полез на медицинские форумы. Одно из лекарств, вокруг которого тогда кипели самые жаркие споры, был Алфупрост МР. Стоит оно недешево, а принимать его нужно долго. И главный вопрос, который задают себе тысячи мужчин: а оно того стоит? Я собрал истории, цифры и мнения, в основном с профессионального форума «Доктор на работе» (forum.doktornarabote.ru), где общаются и врачи, и пациенты. Это не реклама, а попытка разобраться. Для начала, что это такое. Алфупрост МР – это торговое название лекарственного средства на основе тамсулозина. Но не обычного, а с модифицированным высвобождением (МР). Выпускается в капсулах 0.4 мг. Производитель – российская компания «Оболенское». Его основная задача – расслабить гладкую мускулатуру простаты и шейки мочевого пузыря. Проще говоря, облегчить мочеиспускание при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ, та самая аденома) и хроническом простатите. Он не лечит причину (не уменьшает размеры простаты), а борется с симптомами: слабая струя, ощущение неполного опорожнения, частые ночные позывы (никтурия). Цена вопроса и первый визит к урологу В аптеках Москвы в 2026 году упаковка Алфупрост МР (30 капсул) стоит в среднем от 850 до 1100 рублей. Так как стандартная дозировка – одна капсула в сутки, этой пачки хватает ровно на месяц. Годовой курс, соответственно, обойдется в 10-13 тысяч рублей. Для сравнения: оригинальный препарат «Омник Окас» (тамсулозин с контролируемым высвобождением) стоит около 1300-1500 рублей за упаковку в 30 таблеток. Разница есть, и она существенна для пенсионеров или людей с невысоким доходом. На форуме «Доктор на работе» уролог из Краснодара Андрей Сергеевич в одной из тем приводит типичный расчет для пациента 65 лет с симптомами ДГПЖ средней тяжести. «Назначая Алфупрост МР, я сразу говорю: это не на месяц. Минимальный курс для оценки эффекта – 3 месяца. Значит, около 3000 рублей. Параллельно нужно сдать ПСА (около 800 руб.), сделать ТРУЗИ (2000-2500 руб.). Итого стартовый чек – 6 тысяч. Если через три месяца есть улучшение, прием продолжается длительно, годами. Важно понимать эту финансовую нагрузку». История первая: «Пил полгода, бросил – и все вернулось» Рассказ Владимира, 58 лет, из Нижнего Новгорода. Диагноз – хронический простатит с выраженным обструктивным синдромом. До Алфупрост МР пробовал другие альфа-адреноблокаторы, но жаловался на сильную слабость и головокружение по утрам. «Уролог в клинике «Альфа-Центр Здоровья» на ул. Горького, 232 предложил попробовать Алфупрост МР с вечерним приемом. Объяснил, что у него более плавное высвобождение и меньше риск резкого снижения давления. Я купил в аптеке «Нео-Фарм» на ул. Бекетова, 11. Первую неделю эффекта не чувствовал вообще. На второй неделе заметил, что ночью встаю не 3-4 раза, а 1-2. Струя стала немного напористее. К концу месяца симптомы уменьшились процентов на 60. Я обрадовался, пропивал курс 6 месяцев, чувствовал себя прекрасно. Потом, по глупости, решил: раз все хорошо, можно и прекратить. Через две недели все симптомы вернулись в полном объеме, даже чуть хуже. Пришлось снова идти к врачу. Он мне доходчиво объяснил, что этот препарат – как очки для близорукого. Пока носишь – видишь. Снял – все расплывается. С тех пор пью постоянно, уже третий год. Побочки в виде ретроградной эякуляции (заброс семени в мочевой пузырь) у меня есть, но к этому привык. Главное – могу спокойно спать и не бегать каждые полчаса в туалет. Для меня это лучший компромисс». Этот отзыв типичен. Многие пациенты не до конца понимают симптоматическую природу препарата и бросают его при первом улучшении. История вторая: «Не подошло: давление упало в ноль» А вот противоположный опыт Михаила, 62 года, из Екатеринбурга. Диагноз – ДГПЖ 1-2 степени. Гипертоник, принимает «Лозап» ежедневно. «Врач в «УГМК-Здоровье» на ул. Шейнкмана, 113 выписал Алфупрост МР. Предупредил о возможном снижении давления. Но я не придал значения. Начал пить утром. На третий день, когда вставал с кровати, чуть не потерял сознание. Померил давление – 90/60 при моих обычных 140/90. Голова кружилась, слабость жуткая. Позвонил врачу, он сказал немедленно отменить. Эффекта на мочеиспускание я за эти три дня вообще не почувствовал. Побочка в виде ортостатической гипотензии перевесила все. Мне затем подобрали препарат из другой группы – ингибитор 5-альфа редуктазы «Проскар» (финастерид). Он действует не сразу, зато давление не трогает. Алфупрост МР явно не мой вариант». Это ключевой момент: все альфа-адреноблокаторы, включая Алфупрост МР, могут вызывать снижение артериального давления, головокружение, реже – обмороки. Особенно опасно это для пожилых мужчин с исходно низким или лабильным давлением. Форумный врач-кардиолог под ником «CardioMax» пишет: «Назначая тамсулозин, любой врач обязан предупредить о риске ортостатики. Лучшая тактика – первый прием на ночь, перед сном. И контроль АД в первую неделю». Мнение специалистов: когда его назначают и какие есть альтернативы На профессиональном форуме врачи часто дискутируют о месте дженериков, к которым относится Алфупрост МР, в терапии. Уролог из московской клиники «Медси» на ул. Грузинский Вал, 3, Илья Петров, высказал такое мнение: «Для стартовой терапии пациентов с умеренными симптомами и без серьезной сопутствующей патологии Алфупрост МР – рабочий вариант. Он доказал свою биоэквивалентность оригиналу в исследованиях. Его плюс – доступная цена. Но если пациент уже принимает другие гипотензивные, особенно из группы бета-блокаторов или мощные диуретики, я бы десять раз подумал. Иногда лучше взять оригинальный «Омник Окас» или сразу рассмотреть селективные блокаторы альфа1А-адренорецепторов, как Силодозин (Урорек), у которых меньше влияние на давление». Другой специалист, с форума, добавляет: «Важно смотреть не на торговое название, а на МНН (международное непатентованное наименование) – тамсулозин. И сравнивать цены. Кроме Алфупрост МР, есть еще дженерики «Гиперпрост», «Тамсулозин-Тева», «Омсулозин». Разница в цене может быть 10-15%, а эффективность сопоставима. Пациент может обсудить с врачом возможность выбора». Конкретные цифры эффективности и на что смотреть В клинических исследованиях тамсулозина (активного вещества Алфупрост МР) отмечается улучшение симптомов по шкале IPSS (Международная шкала оценки простатических симптомов) в среднем на 30-40% через 3-4 месяца приема. Максимальный эффект развивается к 6-му месяцу. Увеличение максимальной скорости потока мочи (Qmax) на 20-25%. Это объективные данные. На что должен обратить внимание человек, начавший прием:
Изучив десятки историй и мнений, можно сделать несколько практических выводов для того, кто рассматривает Алфупрост МР.
|