![]() |
|
ДПДГ‑терапия: реальный опыт пациентов на медицинском форуме - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=6) +--- Thread: ДПДГ‑терапия: реальный опыт пациентов на медицинском форуме (/showthread.php?tid=1900) |
ДПДГ‑терапия: реальный опыт пациентов на медицинском форуме - Ildash - 03-12-2026 Пару лет назад я столкнулся с тяжёлыми последствиями стресса после аварии: постоянно сниженное настроение, навязчивые воспоминания, проблемы со сном. Психолог предложил попробовать ДПДГ‑терапию (десенсибилизация и переработка движением глаз). Прежде чем соглашаться, я решил изучить опыт других людей — зашёл на форумы «СпросиВрача», «Здоровье Mail.ru» и тематические сообщества пациентов, проходивших эту терапию. Собрал реальные отзывы, проверил цены и сопоставил мнения специалистов. Делюсь тем, что удалось выяснить. Что такое ДПДГ и как она работает ДПДГ (EMDR — Eye Movement Desensitization and Reprocessing) — это психотерапевтический метод, разработанный Франсин Шапиро. Суть в том, что пациент вспоминает травмирующее событие, одновременно следя за движениями руки терапевта или слушая чередующиеся звуки в наушниках. Это помогает переработать болезненные воспоминания и снизить их эмоциональную заряженность. Показания к применению:
Где проводят ДПДГ и сколько стоит Цены на ДПДГ‑терапию зависят от города, квалификации специалиста и формата работы. Я проверил актуальные цены в нескольких клиниках и у частных психологов: Москва:
Как проходит сеанс: этапы и ощущения Типичный сеанс ДПДГ состоит из нескольких этапов:
Отзывы пациентов: реальный опыт Я изучил десятки отзывов на форумах. Люди подробно описывают, как проходили терапию, какие результаты получили и с какими трудностями столкнулись. Вот несколько показательных историй. Отзыв 1: ПТСР после ДТП Алексей, 34 года, Москва: «После серьёзной аварии два года не мог садиться за руль — при виде машины начиналась паника, вспоминали момент удара. Обратился к психологу в „КПТ‑Центр“, он предложил ДПДГ. Первые три сеанса были тяжёлыми: во время движений глаз всплывали детали аварии, становилось страшно, иногда тошнило. Терапевт объяснил, что это часть процесса. К пятому сеансу паника ослабла, через семь — смог проехать по городу без приступа тревоги. Всего прошёл 10 сессий за 5 тысяч каждая, итого 50 тысяч. Читал много отзывов до начала терапии — многие писали, что первые сеансы вызывают дискомфорт, но потом становится легче. Для меня ДПДГ стала лучшим решением: раньше пробовал просто разговоры с психологом — не помогало, а здесь есть конкретный механизм работы с памятью. Сейчас езжу спокойно, воспоминания уже не вызывают такой боли». Этот отзыв показывает, что ДПДГ может помочь при ПТСР, даже если первые сеансы эмоционально тяжёлые. Отзыв 2: последствия эмоционального насилия в семье Сергей, 42 года, Санкт‑Петербург: «С детства страдал от унижений со стороны отца. Во взрослом возрасте это вылилось в низкую самооценку, страх близости, тревожность. Прошёл 8 сеансов ДПДГ у специалиста из института им. Карвасарского, по 4,2 тысячи каждый, всего 33,6 тысячи. Работали с конкретными эпизодами — например, когда отец кричал на меня за двойку. После переработки эти воспоминания перестали вызывать стыд и вину. К концу курса заметил, что стал увереннее, легче общаться с людьми. Читал отзывы других пациентов — многие отмечали, что ДПДГ помогает не просто „забыть“, а изменить отношение к прошлому. Для меня это лучший способ: не нужно годами копаться в детстве, эффект виден уже через пару месяцев». Здесь видно, что метод эффективен не только при острых травмах, но и при хронических психологических ранах. Отзыв 3: неудачный опыт из‑за неподготовленности Дмитрий, 29 лет, Екатеринбург: «Решил попробовать ДПДГ для работы с тревогой после развода. Нашёл психолога без сертификата EMDR, но он уверял, что освоил метод по видео. После трёх сеансов стало хуже: появились кошмары, усилилась раздражительность. Пошёл к другому специалисту, он объяснил, что без должной подготовки терапевт может навредить. Перезапустил терапию у сертифицированного психолога за 3 тысячи за сессию, прошёл 6 сеансов. На этот раз всё шло по плану: тревога снизилась, сны нормализовались. Читал отзывы, где люди писали о подобных ошибках — лучше сразу проверять квалификацию. Для меня первый опыт был неудачным, но второй показал, что ДПДГ действительно работает, если делать правильно. Общий бюджет — 27 тысяч (9 сеансов), но оно того стоило». Такой опыт говорит о том, что квалификация терапевта критически важна. Не стоит экономить на специалисте без сертификата. Отзыв 4: фобия полётов после авиапроисшествия Олег, 38 лет, Казань: «Однажды попал в сильную турбулентность — самолёт трясло, люди кричали. После этого боялся летать: перед рейсом начиналась паника, потел, дрожали руки. Прошёл 5 сеансов ДПДГ онлайн у московского специалиста за 3,5 тысячи каждый, итого 17,5 тысяч. Работали с образом самолёта и моментом страха. К третьему сеансу паника стала слабее, перед пятым смог спокойно купить билет. Через две недели полетел в отпуск — было немного тревожно, но без приступа. Читал отзывы на форумах — многие используют ДПДГ именно для фобий, пишут, что хватает 3–6 сессий. Для меня это лучший вариант: раньше пробовал таблетки перед полётом — помогали временно, а теперь страх ушёл на уровне памяти». Этот случай подтверждает, что ДПДГ подходит для работы с изолированными фобиями и даёт устойчивый результат. Анализ мнений: плюсы и минусы метода На основе отзывов и комментариев специалистов можно выделить ключевые моменты: Плюсы:
|