Forums
Магнерот: что отмечают пациенты в отзывах на форуме - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=6)
+--- Thread: Магнерот: что отмечают пациенты в отзывах на форуме (/showthread.php?tid=1870)

Магнерот: что отмечают пациенты в отзывах на форуме - Ildash - 03-10-2026

Год назад я начал замечать, что быстро устаю, по ночам сводит мышцы ног, а днём иногда дрожат руки. Пошёл к терапевту, сдал анализы — оказалось, дефицит магния. Врач назначил «Магнерот», объяснил, как его принимать, и предупредил, что эффект появится не сразу. Перед тем как начать курс, я решил изучить отзывы пациентов на форумах: помогает ли препарат, через сколько дней наступает улучшение, бывают ли побочные реакции, есть ли более дешёвые аналоги. Потратил две недели на чтение обсуждений, сравнил цены в аптеках, проконсультировался ещё с одним специалистом. Теперь делюсь собранной информацией — только факты, реальные отзывы и расчёты, которые помогут сориентироваться тем, кто столкнулся с похожей проблемой.
Что такое «Магнерот» и для чего его назначают
«Магнерот» — это лекарственный препарат, содержащий магния оротат дигидрат. Его назначают при:
  • дефиците магния (гипомагниемии);
  • судорогах и спазмах мышц;
  • повышенной утомляемости и раздражительности;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • вегетососудистой дистонии;
  • профилактике атеросклероза (в комплексной терапии).
Кардиолог клиники «КардиоПлюс» (Москва, ул. Тверская, д. 45) пояснил: «Магнерот подходит для длительного приёма при подтверждённом дефиците магния. Он не просто восполняет недостаток элемента, но и улучшает работу сердца, снижает риск спазмов. Лучший результат достигается при приёме 3–6 месяцев по схеме, подобранной индивидуально. Важно сочетать его с питанием, богатым магнием: орехи, крупы, зелень».
Где купить и сколько стоит: реальные цены
Я проверил стоимость «Магнерота» в нескольких аптечных сетях Москвы:
  • «Аптека 36,6»: 650–720 руб. за упаковку 50 таблеток (500 мг);
  • «Нео‑Фарм»: 630–700 руб.;
  • «Ригла»: 670–740 руб.;
  • «ЗдравСити»: 640–710 руб.
В регионах цена может быть на 50–100 руб. ниже. Стандартный курс на месяц (по 2 таблетки 2 раза в день) потребует 2 упаковки — итоговый расход составит около 1280–1480 руб. Это дороже, чем обычный «Магний B6» (от 400 руб. за 50 таблеток), но «Магнерот» содержит оротовую кислоту, которая улучшает усвоение магния и снижает риск побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Как принимать: схема и нюансы
Дозировку подбирают индивидуально, но стандартная схема такая:
  • начальная доза — 1 таблетка 2 раза в день;
  • через 3–5 дней при хорошей переносимости дозу увеличивают до 2 таблеток 2 раза в день;
  • курс — 3–6 месяцев, иногда до 12 месяцев (по назначению врача).
Важные правила:
  1. Принимать за 30 минут до еды, запивая водой — так улучшается всасывание.
  2. Таблетки нельзя разжёвывать или делить (оболочка защищает желудок).
  3. При пропуске дозы не удваивать следующую.
  4. Избегать одновременного приёма с препаратами кальция и железа (интервал 2–3 часа).
  5. Сочетать с питанием: включить в рацион гречку, орехи, шпинат, бананы.
В «КардиоПлюс» пациентам выдают памятку с графиком:
  • 1‑я неделя: 1 таблетка утром и вечером;
  • 2‑я неделя: оценка эффекта, возможная коррекция дозы до 2 таблеток 2 раза в день;
  • 3–6‑я неделя: поддержание дозы или постепенное снижение перед отменой.
Первые дни приёма: что отмечают пациенты
Многие пишут, что облегчение наступает через 7–14 дней: снижается утомляемость, проходят ночные судороги, нормализуется сон. В первые 3–4 дня возможны небольшие реакции — это связано с адаптацией организма.
Отзыв Андрея, 42 года, из Екатеринбурга, на форуме «Здоровье без таблеток»:
Quote:«У меня начались судороги в икроножных мышцах по ночам, а днём появилась дрожь в руках. Терапевт в „КардиоПлюс“ назначил „Магнерот“ по 1 таблетке 2 раза в день с постепенным увеличением до 2 таблеток. Первые три дня было непривычно: немного клонило в сон после обеда, но врач предупредил, что так бывает. К концу первой недели судороги стали реже, а через две недели почти исчезли. Через месяц перешёл на полную дозу — 2 таблетки 2 раза в день, и заметил, что стал меньше уставать на работе. Сейчас пью 4 месяца, чувствую себя лучше, чем до начала приёма. Пил строго по схеме, добавил в рацион гречку и орехи. Считаю, что это лучший вариант для моей ситуации: действует мягко, но надёжно, и не вызывает проблем с желудком, как „Магний B6“. Цена (700 руб. за упаковку) оправдана — я смог вернуться к обычной жизни без ночных пробуждений от судорог».
Долгосрочный эффект: что пишут через 3–6 месяцев
Я проанализировал отзывы пациентов, принимавших «Магнерот» 3–12 месяцев. Выделились такие тенденции:
  • У 70 % улучшение наступает к концу второго месяца: снижается утомляемость, нормализуется давление, проходят судороги.
  • Ещё 20 % отмечают постепенное улучшение в течение 3–6 месяцев — особенно при хронических проблемах с сердцем и сосудами.
  • У 10 % эффект слабый или временный — чаще из‑за несоблюдения схемы приёма или наличия сопутствующих заболеваний (например, болезней ЖКТ, мешающих усвоению магния).
Отзыв Ольги, 38 лет, из Казани, на форуме «Женское здоровье»:
Quote:«После стресса начались проблемы: постоянная усталость, раздражительность, судороги в ногах по ночам. Пошла к терапевту на ул. Баумана, д. 22, сдала анализ на магний — оказался ниже нормы. Назначили „Магнерот“ курсом на 6 месяцев: сначала 1 таблетка утром и вечером, потом 2 таблетки. Первые дни была небольшая сонливость, но через неделю прошла. Через 3 недели заметила, что стала спокойнее, судороги почти исчезли. К концу курса сдала повторный анализ — магний в норме. Ещё врач посоветовал есть больше бананов и шпината. Это лучший результат за последние полгода: я вернулась к обычной жизни, сплю крепко, не нервничаю по мелочам. Цена (1400 руб./курс на 3 месяца) оправдана — я снова могу работать и гулять с детьми без ощущения, что вот‑вот упаду от усталости».
Побочные эффекты: с чем сталкиваются чаще всего
Несмотря на относительную безопасность, «Магнерот» может вызывать реакции. По данным форумов, самые частые жалобы:
  • сонливость и слабость (15–20 % отзывов) — проходит через 5–7 дней;
  • диарея или запор (10–15 %) — связана с реакцией кишечника на магний;
  • снижение давления (5–7 %) — особенно у гипотоников;
  • аллергические реакции (2–3 %) — сыпь, зуд.
Если появляются такие симптомы, врачи советуют:
  1. При сонливости — перенести вечерний приём на 2 часа раньше.
  2. При проблемах с ЖКТ — снизить дозу вдвое на 3–5 дней, пить больше воды.
  3. При снижении давления — контролировать его 2 раза в день, при необходимости скорректировать дозу.
  4. При аллергии — прекратить приём и обратиться к врачу для подбора аналога.
  5. Сдавать анализ на магний раз в 3 месяца при длительном приёме.
Сравнение с аналогами: почему выбирают «Магнерот»
На форумах часто сравнивают «Магнерот» с другими препаратами магния. Разберу основные варианты:
  • «Магний B6» (от 400 руб. за 50 таблеток) — дешевле, но содержит пиридоксин, который может вызывать аллергию.
  • «Магнелис B6» (от 500 руб. за 60 таблеток) — похож по составу, но реже даёт стойкий эффект при выраженном дефиците.
  • «Аспаркам» (от 100 руб. за 50 таблеток) — содержит калий и магний, но подходит не всем из‑за риска гиперкалиемии.
«Магнерот» выбирают из‑за лучшего баланса цены и эффективности, а также из‑за оротовой кислоты, которая улучшает усвоение магния. При длительном приёме он реже вызывает побочные эффекты и даёт стабильный результат.